ゲテモノ会 ※グロ注意
先日、ゲテモノ会が開かれました。
ゲテモノとは如何に、、、という事なんですが、今回食べたものは、
・すっぽん
・シマヘビ
・ナマズ
・シロツメグサ
・タンポポ
・オオバコ
・ドクダミ
などなど、鴨川で取れる魚たちを中心に野草も食べてみました♪
今回は、写真を交えて少し紹介したいと思います。
※ただし、ちょっとグロいかもしれないです
魚も野草ももちろん、自分たちで取りに行きました。
そこで、採ったものを自分たちで調理します。
魚大好き先輩と、野草に詳しい先輩が中心となって今回の活動を行います。
まずは、すっぽんの解体から・・・!
はい。結構グロいです。
すっぽんと言えば、コラーゲン!生き血!なんですけど、今回は衛生上のため、生き血はなしです(笑)
ほんとに、グロかった(笑)
その後、
鍋で、ぐつぐつ煮込んで作ったんですが、おいしい!!
あの解体現場を見ていた身としては、なんというか少し複雑な気分ではありましたが(笑)
それでも、実がすごいプルプルでやっぱり美味しかった(*^▽^*)
↓これが、すっぽんスープです。
はーい。ってことで次は、シマヘビの解体です(笑)
手前の、ティッシュで押さえているほうが頭になります。
どうやって、解体するんだろうと思っていましたが、なんと最初はちょっと大きいはさみで頭を切りました・・!(+o+)
真っ赤な血が溢れてきていても、まだ体はずーっとくねくね動いています。
そして、その後皮をはがしました。すごいきれいにはがれます(笑)
ちなみに、上の写真は血を洗い流して、皮をはがした状態ですが、まだすごい暴れまわっている状態です。タコの足みたいだなぁと思いました。
この後は、内臓や心臓を抜いて、一口大に切ります。
(ぐろっ・・・・)
↓これが、ヘビやナマズです。
竜田揚げみたいにしました!
おいしい!!いくらでも食べてます(笑)
はい。野草です。
かき揚げにしました。
もはや、野草ではない(笑)
普通に美味しいです。野菜のかき揚げです。(笑)
野草は、一枚ずつ食べてみたんですが、一番まずかったのはやはりドクダミですね(笑)
苦い・くさい・水くれー!って感じです(笑)
ほんとは、ドクダミ茶を作りたかったのですが、時間の関係上無理でした。
こんなことしてる私ですが、とりあえず普通の女子大生です・・・。(笑)
決して、昆虫マニアとかの部類ではありません(笑)
周りの人たちが、面白い人たちだというだけです・・・。(笑)
(普通の女子大生って、なにやるんだ???笑)